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光を食べるレシピ vol.3 -雑草を食べよう!ハコベのコールドプレスジュース

ハコベ

春の楽しみの1つは、雑草を食べること。タンポポやヨモギなら見分けやすいですから、雑草を食べる習慣のない方にもぜひお試しいただきたいと思います。
今の時期なら、ハコベもいいですね。冬を越したハコベは、背は高くありませんが、その分栄養素がぎっしりと詰まっている感じがします。もうすぐ花が咲きますから、つぼみごと、花が咲けば花ごといただきましょう!雑草の生命力と、エディブルフラワーのような薬理作用の療法が期待できます。
ハコベには苦味や辛味はありませんが、濃厚な青臭さがあります。パセリ、セロリ、明日葉のような清涼感のある味の野菜や、グレープフルーツ、生姜と合わせたコールドプレスジュースがおすすめです。

材料

ハコベ 片手でつかめるくらい
セロリの葉の部分 2本分
グレープフルーツ 小1個

つくり方

材料をスロージューサーで搾る。

(2019.3.20 福田カレン) プロフィール