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光を食べるレシピ vol.5 -明日葉のジュース

明日葉

明日葉は、伊豆大島、房総半島、三浦半島あたりに自生するいわば雑草です。「今日とっても、明日にはまた葉っぱが生えている」くらい、強い生命力を持つ植物として知られています。

日本人にとっては馴染みの深い明日葉が、近ごろイギリスの権威ある科学誌「ネイチャー」に “Japanese herb, Aihtaba”として紹介されていました。明日葉にしか含まれないフラボノイド(抗酸化成分)「ジメトキシカルコン」が見つかり、この成分がアンチエイジングと長寿に効果的であるため、注目されているというのです。
他の雑草と比べても特に成長が早く、生命力が強いということは、もしかしたらこの成分と関係しているのかもしれませんね。

明日葉には特徴的な風味がありますが、フルーツととても良く合う爽やかな風味です。コールドプレスジュースやスムージーにどんどん使って欲しい野菜です。

材料

明日葉 3本分
キャベツ 外側の大きな葉 3枚
グレープフルーツ 1個(丸剥きにする)

つくり方

スロージューサーで搾る。

(2019.5.19 福田カレン) プロフィール