光を食べるレシピvol.8 -秋の雑草のサラダ
<ハコベと柿のサラダ>
秋は春に次いで雑草がおいしい季節です。
このコラムでは以前にもお話ししたことがあると思いますが、人の手が全く関わっていない雑草は、植物本来の生命力(光)をそのままいただくことができます。
雨の後、青々としたハコベがとてもおいしそうだったので、柿と合わせてサラダにしてみました。
ハコベの他にも、クローバー(シロツメクサ)は食べられる雑草です。繊維が固そうならコールドプレスジュースやスムージーに、そのまま食べられそうならサラダにミックスして召し上がってみてくださいね。
材料
ハコベ:両手の平に乗るくらいの量
柿: 1個
作り方
1.柿を薄切りにし、塩とオリーブオイルで和える。
2.ハコベを食べやすい大きさにちぎって柿と混ぜる。
(2019.10.19 福田カレン) プロフィール