自然野菜レストラン 駒込ナーリッシュ

東京・駒込にある自然野菜レストラン 駒込ナーリッシュは、自然栽培野菜を使用、化学調味料・添加物一切不使用、天然菌の調味料を使用、電子レンジ不使用、無農薬無添加・オーガニックのソフトドリンク、オーガニックワインや自家製サングリアなどのアルコール類も取り揃えた、こだわりのお店です。


「体を良くしたいと考えていたら、その先に地球環境のことがありました。」

ナーリッシュ・オーナー

写真はこのお店を経営されている兼松賢一さん、敦子さんご夫妻です。
ご主人は大手飲食店店長の経験があります。栄養学も勉強されていましたが、栄養学よりもその食材がどうやって作られたものなのかを意識することのほうが大事だという奥様の意見に共感して、一緒にこのお店を始めることになったそうです。

兼松敦子さんにお話を伺ってきました。

—— このようなレストランを始めようと思ったきっかけは何だったのでしょうか。

始まりは2005年に出産した時のことがきっかけでした。私は母乳が出なかったのです。
産めば出るのが当たり前と思っていた私は、なぜ出ないの?と思い、それで自分の体のことに関心をもって、初めて食に意識が向いたのです。
最初は自分の体を良くしたいという思いだけで食べ物を選ぶようになったのですが、その先に待っていたのは地球環境のことでした。私たち人間が食べるものが作られるプロセスで、地球の環境に負担を掛けているものが沢山あることが分かったのです。
そして、自分が健康になっても地球が滅びたらそもそも生きていけないなと思った時に、優先順位が入れ替わりました。
地球に負担を掛けないものを私たちがチョイスすることで、巡り巡って私たちが健康でいられるのだということが分かってから、食材を選ぶ時にどうやって作られたものなのかということを優先して考えるようになりました。

—— このレストランのコンセプトは。

今までの既成概念とは真逆なものが考え方として含まれています。食べ物を栄養素で考えるどうしても頭で考えてしまって、体が本当に求めているものを選びにくくなってしまうのです。一番大事なことは、いかに生命力のあるものをいただくかということで、そのように順番を入れ替えてみませんか、というのがこの店のコンセプトです。
本来、体は必ず自分が調整したいものを欲しているはずなのです。それをちゃんと自分で判断できるようにするためには、添加物とか人工的なものを減らすことで感度を上げていくことが大切だと思うんですよね。

—— 最近、菜食に特化したお店に転換したのですね。

今年の6月からベジタリアンの店に変更しました。
その理由は、別に肉食を全否定するということではありません。お肉は環境負荷が大きいので、それをゼロにするというよりも、ちょっとバランスを見直してみませんかということと、お野菜だけでもこれだけのバリエーションが楽しめるんですよと、ちょっと選択肢を広げることを提案するために特化してみようかなと思いついたのです。

—— 食材に対する考え方を教えてください。

食材の仕入れには相当なこだわりをもっています。
主要な取引先はナチュラルハーモニーという自然栽培や天然菌の調味料を普及している会社です。その会社と私たちは思いが一緒なのです。


ランチをいただきました!

ランチメニューで、アジアンプレートとあっちゃまんサラダのミニサイズをいただきました。

MICHIKO

大豆ミートは今まで食べたものはパサパサしてて苦手意識があったのですが、このお店のものはジューシーでサクサクで肉厚でタレが美味しくて!パクパク食べてしまいました。
サラダは素材1つひとつの味がしっかりしていて、「野菜が元気!」って感じました。オリーブオイルと塩のシンプルな味付けが更に美味しさを際立たせてくれていました。
飲み放題の味噌汁も、昆布ダシだけだそうですが味噌とお野菜の優しい甘みで気持ちをホッとさせてくれる一品です。
食後のドリンクは生姜ほうじ茶を飲みました。
私は普段、炭酸やジュースなどパンチの効いた飲み物に慣れているからか、一口目は、ちょっと薄味かなと思いましたが、飲むほどに美味しさが増してくる感じです。お腹も温まりました。
(MICHIKO)

[取材日: 2017年10月3日]


アクセス

MICHIKO

自然野菜レストラン 駒込ナーリッシュ
住所 : 
 東京都豊島区駒込1-37-8 コーポ市川 2F
 JR山手線「駒込駅」南口・東京メトロ南北線「駒込駅」 徒歩1分
電話番号 : 03-3944-8300
営業時間 :
 ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
 ディナー 18:00~22:30(L.O. フード21:30,ドリンク22:00)金・土のみ
ホームページ : http://k-nourish.tokyo/



酵素玄米

酵素玄米ごはんの作り方
酵素玄米とは、玄米を発酵させたものです。食べると免疫力を高め、体がデトックスされていきます。[素粒水]

もっと見る