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光を食べるレシピ vol.4 -椿のスムージー

椿

サラダやスイーツの彩りとして利用されることが多いエディブルフラワー(食べられる花)。色鮮やかな花にはポリフェノールなどの抗酸化作用も多く含まれ、薬理作用が高いことが知られています。
エネルギーという視点で見ると、花には人間とコミュニケーションする能力があります。お花の香りのアロマオイルが気分を良くしてくれますし、フラワーエッセンスは感情のしこりをやさしく流してくれます。
気付かないうちに、お花の持つエネルギーを日常にとり入れているのですね。

今回ご提案したいのは、花をそのまま食べること。使用した椿は、1輪が大きいのでたくさん集める必要がありません。お庭に椿が咲いているなら、できれば咲きたてのお花をスムージーにしてみてください。
色のバイブレーションは、チャクラにも作用します。

花の持つほのかな甘みと香りを消さないよう、材料はごくシンプルにしてお召し上がりください。

材料

椿の花(できれば咲いたばかりのもの) 1輪
お好みの柑橘  中2個程度

つくり方

ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。

(2019.4.17 福田カレン) プロフィール