光を食べるレシピ vol.4 -椿のスムージー
サラダやスイーツの彩りとして利用されることが多いエディブルフラワー(食べられる花)。色鮮やかな花にはポリフェノールなどの抗酸化作用も多く含まれ、薬理作用が高いことが知られています。
エネルギーという視点で見ると、花には人間とコミュニケーションする能力があります。お花の香りのアロマオイルが気分を良くしてくれますし、フラワーエッセンスは感情のしこりをやさしく流してくれます。
気付かないうちに、お花の持つエネルギーを日常にとり入れているのですね。
今回ご提案したいのは、花をそのまま食べること。使用した椿は、1輪が大きいのでたくさん集める必要がありません。お庭に椿が咲いているなら、できれば咲きたてのお花をスムージーにしてみてください。
色のバイブレーションは、チャクラにも作用します。
花の持つほのかな甘みと香りを消さないよう、材料はごくシンプルにしてお召し上がりください。
材料
椿の花(できれば咲いたばかりのもの) 1輪
お好みの柑橘 中2個程度
つくり方
ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
(2019.4.17 福田カレン) プロフィール