光を食べるレシピ vol.7 - バナナの簡単アイスクリーム
アイスクリームがおいしい季節になりましたね。今回は私の夏の定番、バナナのアイスクリームのレシピをご紹介したいと思います。
一般的なアイスクリームは、製造の過程を経るうちに食材の持つ生命力のほぼすべてが失われてしまいます。つまり、マインド(mind)やスピリット(spirit)の側面にエネルギーを与えてくれる光の要素は残っていません(カロリーや脂肪分など、肉体(body)レベルへのエネルギーだけが存在しています!)。
熟していないバナナの炭水化物はでんぷん質で甘味が少ないですが、熟すとでんぷんが糖に変わり、甘くなります。見切り品を利用するのもおすすめです!
準備
よく熟したバナナ(皮全体に茶色い斑点のあるもの)を輪切りにして冷凍しておく。
材料(1人分)
冷凍バナナ 大2本分程度
アーモンドミルク、豆乳、ヨーグルトなど 30ml程度
塩 少々
ローカカオ(チョコレート味にする場合)大さじ1
作り方
材料のすべてをブレンダーで攪拌する。お好みでビーポーレンやカカオニブなどのスーパーフードをトッピングする。
(2019.7.18 福田カレン) プロフィール