大地の食卓~体に優しいレシピ

かぶの竜田揚げ

材料

カブ(できれば葉つきのもの)
揚げ油(なたね油、ひまわり油等・出来れば「圧搾絞り」とあるもの)
天然塩
醤油
片栗粉

作り方

1.カブを8等分にカットする。この時、葉を全部切り落とさず、3~4センチつけたまま8等分にすると、彩りが良くなる)
2.カブに天然塩をまぶして30秒ほど放置。油を180℃になるように温め始める
3..カブから水分が出てきたら、醤油を回しかけて全体にからむように混ぜ、30秒ほどなじませる。
4.油の温度が180℃近くになって来たら、醤油をよく切り、片栗粉を薄くまぶす。(粉は揚げる直前にまぶすのが良い)
※油の温度の確認方法:野菜の切れ端(かぶの葉のかけらでもOK)を油に入れて、すぐに油の表面に浮き上がってきたらOK)
5.揚げ時間は約1分半。すぐに器に盛りつける。

※冷めても美味しいが、揚げたて15秒ぐらいが外がサクサク、中がジューシーで最高に美味しいです。