大地の食卓~体に優しいレシピ

カブとわかめの炒め物

材料

かぶ(出来れば葉つき)
わかめ(出来るだけ肉厚なのが美味しい)
(あれば切り板麩)
ごま油
天然塩
醤油

作り方

1.カブは葉を切り落として8等分にし、葉の部分は3センチ長さに切りそろえておく
2.わかめは水戻しタイプなら水で戻し、塩蔵タイプなら塩抜きして適当な大きさにカットしておく。
3.切板麩があれば、水でふやかしておく。
4.フライパンにごま油とわかめを入れて火にかける。
5.ジュージューしてきてから1分くらいじっくり炒める。
6.かぶ、かぶの葉、あれば切板麩をすべて入れ、天日塩を二つまみ程入れてかぶがわずかにしんなりするまで炒める。
※カブに火を入れ過ぎないように注意!あまりせっせと混ぜすぎず、かぶに少し焦げ目がつくようにじっくり炒め焼きすると美味しい
7.かぶに少し火が通ったら、醤油を適量回しかけ、醤油が香ばしくなるようにゆっくり強火で炒めて仕上げる。

※4でワカメを炒める時に、ニンニクみじん切りやとうがらしなどを入れればバリエーションが楽しめます。
かぶは火が入り始めると急にクタッとトロケてしまうので、半生かな?ぐらいで火を入れるのをやめると、歯ごたえよく美味しく食べられます。

※かぶの葉の茎の部分を少し取っておいて、細かく刻んで塩もみしておくと、蓮根はさみ焼のトッピングとして使えます。