大地の食卓~体に優しいレシピ

大根1本で3つのレシピ! (1)ふろふき大根

※まずは「ふろふき大根」を作ろう※

材料

大根1本につき下記材料
昆布     3~4枚
水      500-600ml
塩      小1/2
薄口しょうゆ 50ml
みりん    30ml

作り方

1.厚さ3~4センチに輪切り。
※太い部分は薄めに、細い部分は厚めにカットしてバランスよく一本を使う。
2.出来るだけ薄く皮を剥く
(皮は千切りにしてダシを取った昆布と一緒にふりかけに出来ます♪最後にアイディア書いておきます)
3.片面だけ、隠し包丁を十字に入れる。(深さは1~2ミリ)ごく浅く。
4.厚手の鍋に上記材料を入れる
隠し包丁の面を下にして、大根を敷きつめて、中火にかける。
5.グツグツしたら火を超弱火にして15分、火を止めて余熱で10分。
6.粗熱が取れたら、茹でた汁と共にタッパーにて保存。4~5日は冷蔵で保存が可能。
※保存する際は、昆布は一緒に入れないこと!一緒に保存すると痛みが早くなります。

Point:できるだけ厚手の鍋でじーーーっくり火を通すと最高です。

※つづいてそれを「大根ステーキ」と贅沢な「生ふりかけ」にしちゃおう※