大根1本で3つのレシピ! (2)大根ステーキ(3)生ふりかけ
※「ふろふき大根」を「大根ステーキ」と贅沢な「生ふりかけ」にしちゃおう※
材料 (大根ステーキ)
仕込みした大根 3切れ
なたね 大1/2
オルチョ 大1
仕込み大根の汁 60ml
片栗粉 大さじ1/3
飾り野菜 2種 2~3切れずつ
あれば 大根葉の塩もみ少々
作り方 (大根ステーキ)
1.鉄のフライパン大になたねとオルチョ、大根を入れて強め中火にかける。
※大根は隠し包丁の面を下にする。
2.ジュージューと音がして来たらマメに様子を見るようにする。
縁に焦げ目がついて来たら裏返し、同様に裏面も焦げ目をつける。
※裏返す際は、フライ返しまたはトングを使う。
箸を使うと掴んだ部分の大根が崩れる場合があるのでNG!
3.小さいフライパンに仕込大根の汁と片栗粉を入れ、よく混ぜてから火にかける。
温まって来たらゆすりながら様子を見て、濁っている汁が透明になりかけてきたらすぐに火を止める。
※火を入れ過ぎるととろみが硬すぎてソースっぽくならないので注意!
4.写真のように大根を3つ積み重ねる。この時も隠し包丁の面を下に。
5.大根ステーキの上からあんをかけ、飾り野菜と大根葉の塩もみを乗せる。
葉や皮も捨てずに美味しく!
出汁の昆布も一緒に贅沢な「生ふりかけ」
1.昆布は細かく刻んで、たっぷりのお水で茹でて柔らかくします。
2.皮は千切り、葉もみじん切りにして、柔らかくなった昆布と一緒に、ごま油、または菜種油でじっくり炒めます。
3.味付けは、好みで、塩や醤油、
さらに、あればゴマ、ジャコ、おかか、等お好みの具材を合わせるとバリエーションを楽しめます。